Nutrition & Technologies alimentaires

Nutrition personnalisée, aliments fonctionnels, agriculture robotisée: l’assiette de demain s’invente en terre vaudoise.

Fort d’une importante tradition agricole, le canton de Vaud a vu le secteur agroalimentaire se développer il y a plus d’un siècle déjà, avec la création de Nestlé à Vevey en 1905. La région bénéficie d’une solide tradition industrielle, complétée par un fort esprit d’innovation, permettant aux entreprises qu’elle héberge de concevoir et de produire des solutions nouvelles et d’anticiper les enjeux d’avenir. En plus de start-up et de PME innovantes, la région bénéficie du rayonnement d’entreprises internationales leaders dans leur domaine.

Les produits issus de l’agroalimentaire vaudois sont exportés dans le monde entier. Outre le commerce de denrées à large échelle, le canton de Vaud compte plusieurs acteurs importants en matière de recherche et développement de nouveaux produits. Des instituts académiques, comme l’École polytechnique fédérale de Lausanne (EPFL) ou l'EHL, planchent sur les enjeux d’avenir. 

Pour Stefan Palzer, CTO de Nestlé, « la Suisse abrite un écosystème d’innovation unique en son genre pour l’alimentation et la nutrition. Ensemble, nous pouvons relever plus efficacement les défis mondiaux tels qu’une alimentation délicieuse, nutritive et abordable pour tous, un emballage durable et l’atténuation du changement climatique. » Fort de ce constat, le Canton de Vaud, l’EPFL, l’EHL et Nestlé ont uni leurs forces en 2020 pour développer et promouvoir au niveau mondial un écosystème innovant en matière d’alimentation et de nutrition, sous l'égide de l'initiative "Swiss Food and Nutrition Valley".

En savoir plus

Découvrez-en davantage sur la nutrition et les technologies alimentaires dans le canton de Vaud

Nos succès

Chiquita

En 150 ans, Chiquita s’est imposé comme le leader mondial de la production de bananes. Depuis son siège international établi dans le canton de Vaud, le groupe s’engage désormais dans la promotion de cultures durables et biologiques.

CleanGreens

CleanGreens utilise les nouvelles technologies dédiées à l’environnement dont un système d’aéroponie mobile unique au monde. Les salades et herbes aromatiques sont aspergées d’eau et de nutriments grâce à des buses à va-et-vients réguliers.

Actualités et événements

05.10.2021

FoodTech Startups x Investors

Un événement virtuel d'une demi-journée permettant à des start-ups sélectionnées dans le domaine des technologies alimentaires de présenter leur projet à plus de 100 investisseurs de premier plan du secteur.

En ligne

08.09.2021

23 start-ups vaudoises au TOP 100 2021

Le TOP 100 des meilleures start-ups suisses a été dévoilé le 8 septembre à Schlieren (ZH). 23 de ces jeunes sociétés sont vaudoises, 10 d’entre-elles font leur entrée au classement cette année. CREAL et AgroSustain entrent au TOP 10. Le canton de Vaud confirme son attractivité pour les jeunes entreprises technologiques prometteuses capables de devenir les prochaines scale-ups vaudoises qui ont réussi leur entrée en bourse, comme SOPHiA GENETICS ou Astrocast.

06.09.2021

L'accélérateur de R&D Nestlé lance un appel aux start-ups et aux entrepreneurs du Foodtech

L'accélérateur offre une expérience entrepreneuriale immersive de 6 mois, de l'idée à la boutique, permettant à des équipes transversales de commercialiser leurs solutions pionnières et perturbatrices qui embrassent la nouvelle science, la technologie et l'amour de la nourriture.